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Ce diplôme universitaire est né du constat d’un besoin fondamental d’accompagner les changements de pratiques agricoles et d’améliorer notre rapport à la terre et à notre alimentation. Celui-ci est dédié à l’agroécologie et propose par son approche pluridisciplinaire, un panel de modules combinant sciences humaines et sociales ainsi que savoir-faire et pratiques, pour rendre compte des enjeux et réalités du terrain.

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C’est une trentaine d’intervenants qui participent pour offrir une vision innovante des transitions qui doivent être menées, tout en offrant des clés d’actions concrètes. Ce DU de l'université de Tours est proposé en partenariat avec Intelligence Verte et la Fondation Zoein.


PUBLIC :
  •  Futurs paysans ou paysans déjà en activité et désireux d’entreprendre une reconversion agroécologique
  • Profession du secteur public ou privé en charge de projet sensible à l’agriculture et l’alimentation
  • Porteurs de projet dans la thématique de la transition écologique et agricole
  • Entreprise souhaitant mettre en place ou développer leur cellule RSE/RSO

OBJECTIFS :
  • Transmettre des connaissances théoriques autour des enjeux agricoles et alimentaires dans ses dimensions sociales et écologiques
  • Initier à des pratiques agronomiques et agroécologiques vertueuses
  • Donner des clés d’accompagnement pour les porteurs de projets et accompagnateurs de la transition  

>> Aptitudes professionnelles au terme du diplôme
  • Porteur de projet dans la transition écologique, sociale et agricole
  • Conseiller et accompagnateur en reconversion agricole et en transition agroécologique
  • Conseiller en gestion (ou “chargé”) de projets sensibles à la transition agricole et alimentaire
  • Responsable agricole et alimentation dans le secteur public
  • Responsable d'une cellule RSE/RSO
  • Responsable de projet au sein d'ONG impliquée dans la transition écologique