Hygiène hospitalière (Attestation et DIU)

et gestion des risques infectieux en établissement de santé

L’infection nosocomiale est un problème majeur dans les hôpitaux qui serait responsable de plusieurs milliers de décès par an et d’un coût élevé pour la société.

Il n’y a pas de formation spécifique et complète au cours des études (médecine, pharmacie, écoles hospitalières) alors que ces infections ont comme origine l’ensemble des acteurs des soins et leur pratique dans les hôpitaux.
Actuellement, tous les personnels des hôpitaux mais aussi des EHPAD et des HAD doivent être formés à l’hygiène régulièrement en raison des évolutions constantes.



PUBLIC :
  • DIU en 1 année : Médecins / Pharmacien(ne)s
     
  • DIU en 2 années : Infirmier(e)s / Cadres de Santé / Sages femmes / Kinésithérapeutes / Manipulateurs radio et autres professions paramédicales

OBJECTIFS :
Former tous les acteurs de l’hôpital aux principes de la lutte contre les infections liées aux soins ou infections nosocomiales :
  • L’infection nosocomiale, éco-épidémiologie, les agents pathogènes
  • Méthodes générales de prévention : stérilisation, antiseptique, désinfectants, antibioprophylaxie, Dépistage du portage bactérien, techniques d’isolement
  • L’hygiène à l’hôpital : préparation du malade, lavage des mains, l’air ; l’eau, l’alimentation à l’hôpital
  • Hygiène des unités de soins : le linge, les déchets hospitaliers
  • La lutte contre l’infection nosocomiale : les termes utilisés, les systèmes de surveillance, rôle du laboratoire, la législation
  • la gestion du risque infectieux et des situations de crise en lien avec le risque nosocomial