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Aucune formation ne propose à ce jour, en France, un programme combinant Sciences Technologie Santé (STS) et Sciences Humaines et Sociales (SHS) en Alimentation-Nutrition.

Cette formation est le fruit d’une collaboration initiée depuis plusieurs années entre les STS (Unité mobile de nutrition du CHRU de Tours, le laboratoire de l’INSERM UMR 1069) et les SHS (l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), le Pôle Alimentation et le laboratoire CITERES UMR de l’université de Tours. Elle répond à un besoin émanant aussi bien de professionnels de santé et de professionnels de domaines hors santé.


PUBLICS :
  • Être titulaire au minimum d’une licence, quelle que soit la filière et/ou d’une formation diplômante (bac +2) :
    - Professionnels de santé (médicaux ou paramédicaux),
    - Professionnels de domaines hors santé (ingénieurs en agro-alimentaire, food studies, communicants, logisticiens, personnel de restauration collective et commerciale.

OBJECTIFS :
  • Reconnaitre les situations de malnutrition/dénutrition incluant la dénutrition à tous âges, l’obésité à tous âges, le diabète, les carences, les comportements addictifs
  • Comprendre les bases de l’alimentation et de la thérapeutique en nutrition incluant le métabolisme des nutriments, les techniques de nutrition thérapeutique, les organisations de soins, l’éducation thérapeutique et l’éthique
  • Comprendre les déterminants de nos choix alimentaires incluant les étapes clefs au cours de la vie, la sociologie de l’alimentation, le rôle croissant de l’environnement dans
    nos choix alimentaires, les représentations des aliments, la prévention, les réglementations et l’industrie.