Le Diplôme d’Université Viticulture Durable apporte aux professionnels de la viticulture des connaissances qui permettent d’adopter des pratiques agricoles plus raisonnées tout en assurant la durabilité économique de l’exploitation.

Cette formation permet d’avoir une vision globale de la viticulture raisonnée et de choisir dans quelle démarche de durabilité le professionnel veut s’engager. Au cours de la formation, le participant établit un plan d’action d’amélioration de la durabilité d’une exploitation qui lui permettra de mettre en oeuvre rapidement les compétences acquises en formation
vinopole

PUBLIC :
Public visé principal
  • Viticulteurs
  • Responsables de domaines
Public visé complémentaire
  • Techniciens d’organismes publics ou privés impliqués dans des actions d’expérimentation
  • Technico-commerciaux notamment dans le secteur des produits phyto sanitaires
  • Oenologues et toutes personnes intéressées par la vigne et sa culture

OBJECTIFS :
  • Connaître les enjeux et pratiques de la viticulture durable
  • Adopter des pratiques viticoles plus raisonnées
  • Assurer la durabilité économique de son exploitation

COMPÉTENCES DE LA CERTIFICATION :
  • Evaluer le degré environnemental d’une exploitation
  • Préserver et améliorer la qualité des sols
  • Protéger son vignoble et le préparer aux changements climatiques de manière raisonnée
  • Gérer les pollutions, les déchets et les sous-produits de manière raisonnée & réduire sa consommation énergétique
  • Choisir le label (ou la certification) le plus approprié à la situation de son exploitation en vue d’une amélioration continue
  • Mettre en oeuvre une démarche RSE sur son exploitation
  • Elaborer un plan d’action pour améliorer la durabilité d’une exploitation
  • Présenter un projet professionnel à l’écrit et à l’oral

L'université de Tours propose une autre formation à l'attention des viticulteurs : le DU Gestion et Management d'une Entreprise Vitivinicole